ИБ-вендор «Ростелекома» (MOEX: RTKM) ГК «Солар» приобрела компанию-пентестера (аудитора в сфере информбезопасности) Digital Security. По оценкам аналитиков, рынок услуг пентеста в РФ по итогам 2024 года составит от 2,7 млрд до 4,5 млрд руб. и далее будет расти на 20–30% ежегодно, в том числе из-за требований регуляторов по кибербезопасности.
ОАО РЖД планирует повысить тариф на порожний пробег полувагонов: по данным собеседников “Ъ” на рынке, рост должен составить 10% в 2025 году и по 5% каждый год в 2026–2030 годах. Формально мера необходима, чтобы подтолкнуть владельцев полувагонов, прибывающих в порты Дальнего Востока с углем, вывозить обратно контейнеры. Но владельцы полувагонов не очень в этом заинтересованы, поскольку есть сложности с возвратом полувагонов из центральной России, куда везут контейнеры, в Кузбасс, где их загружают углем. А эксперты отмечают, что 85% полувагонов все равно будут уходить из портов порожними, поскольку для их загрузки нет контейнеров, и инициатива выльется лишь в рост расходов грузоотправителей.
Теплый сентябрь и сложности с обновлением ассортимента дополнительно снизили интерес потребителей к магазинам одежды и обуви. В сентябре — начале октября их трафик сократился на 12% год к году, превысив среднегодовой десятипроцентный спад. В срок продать остатки летних коллекций бизнесу не удалось. Несмотря на смену сезона, на рынке сомневаются, что ситуация кардинально изменится. В октябре продажи будет тормозить ожидание ноябрьских скидок, а на следующий год бизнес закладывает пятипроцентное снижение спроса.
За последний год число питейных заведений в России выросло почти на четверть за счет открытия новых рюмочных и развития заведений с локальным алкоголем. Из-за роста цен на импортные напитки интерес потребителей смещается в пользу настоек, которые стоят дешевле. Предпринимателям открывать бары, пабы и рюмочные выгодно из-за более высокой, чем в классическом общепите, маржинальности. Средний чек таких заведений выше, а их потребность в персонале ниже.
На фоне стагнации рынка БАДов профильные игроки задумались о работе в смежных сегментах. Supplement Group приобрела производство фитнес-снеков Jump. Рынок спортивного питания в этом году может вырасти в два раза: увлеченные здоровым образом жизни потребители готовы платить за подобные продукты больше, обеспечивая бизнесу высокую доходность. Протеиновые батончики, основной продукт Jump, могут быть востребованы и для собственных линеек ритейлеров.
Российский разработчик систем управления базами данных (СУБД) Postgres Professional инвестирует 3 млрд руб. в развитие продуктов компании «Флант» и станет ее миноритарем. «Флант» разрабатывает платформу контейнеризации Deckhouse Kubernetes Platform, и продукты двух компаний уже могут использоваться совместно друг с другом. По мнению участников рынка, договоренность поможет Postgres Professional усилить позиции на облачном рынке, а «Фланту» — повысить уровень своих разработок до ожидаемого крупными заказчиками.
Воодушевившись успехом российского виски и рома, производители крепкого алкоголя ищут новые ниши. Калужский ликеро-водочный завод (КЛВЗ) «Кристалл» начал разливать самбуку, которую ранее не выпускал. Потребление этого ликера сейчас ограничено, но низкая конкуренция может позволить занять лидирующие на рынке позиции, считают в компании. Хотя конкурировать с бюджетной белорусской самбукой будет непросто, предупреждают на рынке.
Xiaomi за девять месяцев стал лидером в РФ по продаже планшетов в физическом выражении, потеснив Samsung, свидетельствуют данные МТС. В денежном выражении лидер остался неизменным, это Apple, но Xiaomi отстает всего на 3%. По словам участников рынка, сегмент планшетов продолжает расти второй год подряд впервые с 2020 года из-за увеличенной функциональности устройств, которые теперь полноценно заменяют ноутбук.
Данные ЦБ свидетельствуют о первом за более чем два года падении активов на счетах нерезидентов у российских брокеров. Их объем к концу второго квартала 2024 года уменьшился почти на 10%. Такая тенденция лишь отчасти связана с падением российского фондового рынка, негативное влияние оказали и американские санкции против Московской биржи.
Сборы страховщиков в сегменте страхования от киберрисков могут превысить несколько миллиардов рублей по итогам 2024 года. Это связано с интересом страховщиков к сегменту на фоне низкой конкуренции, а также спросом со стороны компаний, которые подвергаются хакерским атакам. Впрочем, эксперты указывают на фундаментальные проблемы — недостаток информации для андеррайтинга и ограниченное участие страховщиков в рисках будут сдерживать рост рынка.