«Инфляция для бедных» оторвалась от общих темпов роста цен // Мониторинг экономики домохозяйств

В новом обзоре (.pdf) макроэкономических тенденций аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обновили оценку «инфляции для бедных» — соответствующий индекс включает минимальный набор продовольствия (без животного масла, алкоголя и ряда прочих продовольственных товаров), медикаменты, моющие средства, услуги ЖКХ (без гостиниц) и транспорта. Аналитики центра отмечают, что этот «косвенный социальный эффект от структурного компонента инфляции» в декабре 2024 года стал еще более негативным: рост цен на продовольствие, которое составляет основу потребительской корзины бедных граждан, значительно опередил общую динамику инфляции.

Бизнес просит поработать над оценкой // РСПП восстановил комитет по регуляторной деятельности и хочет ее совершенствовать

Действующий механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных актов нуждается в совершенствовании — такие рекомендации изложены в проекте резолюции профильного форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшего во вторник в рамках Недели российского бизнеса. «Пробелы» в механизме оценки, например возможность внесения правительством поправок в законопроекты ко второму чтению в Госдуме, минуя процедуру ОРВ, препятствуют предсказуемости регуляторной политики. Кроме того, такие лазейки снижают интерес предпринимателей к механизму, введенному для участия бизнеса в экспертизе инициатив чиновников до их реализации.

Капитализация потерь // В NBER обнаружили, что санкции уносят из экономики РФ сложный процент

Адаптация к санкциям не снижает, а усиливает их влияние на экономику страны, к которой они применяются,— такой вывод содержит свежая публикация Национальным бюро экономических исследований (NBER) работы американских экономистов, смоделировавших долгосрочные последствия санкций, введенных в отношении России после начала военной операции на Украине. Сокращение доступа к инвестиционным товарам в долгосрочной перспективе заметно сказывается на накопленном капитале и доходности инвестиций и «в длинную» работает как сложный процент, снижая реинвестиции прибыли в экономику. Степень влияния санкций на потребление при этом определяется тем, насколько легко замещаются попавшие под ограничение товары.

Кадровое оздоровление // Минздрав настаивает на введении отработки для новых медработников

Выступая 25 февраля в Госдуме, глава Минздрава Михаил Мурашко напомнил о выдвинутом его ведомством проекте ввести для выпускников медицинских вузов и колледжей обязательную отработку в государственной системе здравоохранения. Эта идея обсуждается в контексте проблемы дефицита медицинских кадров в государственных больницах и клиниках. Если правительство пойдет на такую меру, это, вероятно, поможет несколько сократить предстоящие расходы на повышение зарплат медиков при ожидаемом переходе на новую систему оплаты их труда.